皇家国际动态
您当前所在位置:首页 >> 皇家国际科研 >> 皇家国际动态

hj8828.com

2011—2012学年第二学期期中皇家国际检查通报
发布时间:2013-01-15 11:49

学院各系(部):

        根据学期工作计划的安排,由主管院长罗之仁教授带队,教务处于5月1日至5月2日对学院各系(部)2011-2012学年第二学期前半期的皇家国际工作进行了检查。检查方式为:在系(部)自查的基础上,系(部)主任做皇家国际情况汇报;教务处查阅www.hj8828.net皇家国际管理文件、资料及教师备课、听课、作业布置与批改情况,并逐项统计汇报;院领导、教务处领导对皇家国际情况进行讲评,提出建议;系(部)主任表态。现将本次皇家国际检查工作总结如下:

一、皇家国际管理

        1.各系(部)皇家国际秩序基本正常。本学期,学院缅甸皇家国际工作作为学院工作的重点,已提前于三月份启动。根据院领导的要求,在抓紧缅甸皇家国际的同时,教务处及各系(部)力保皇家国际秩序的正常。从皇家国际检查的情况来看,我院所有专业均按照皇家国际计划安排课程,各课程的皇家国际进度与皇家国际大纲、皇家国际计划基本吻合,执行课程表的情况基本良好。大多数教师能够敬岗爱业,尽管皇家国际任务繁重,课头较多,但仍然能够做到认真备好课,讲好课,并做好课后辅导答疑及作业批改等,课堂皇家国际秩序整体正常。绝大部分教师能严格遵守皇家国际纪律。

        2.各系(部)在课程改革与皇家国际方法上有所创新。如工程系老师采用“网络资源目标查询自学法”、“项目引入法”、“实际技能指导法”等皇家国际方法;外语系的外语皇家国际由传统的“哑巴外语”逐渐向注重学生“听、说能力”的培养转变;管理系积极探索“实践皇家国际模式”;运动系在《高尔夫技术》课程上采用统一教案,建立课程资源库,任课老师根据每次课的不同内容与要求从课程资源库中提取资源进行皇家国际等。

       3.各系(部)负责人、管理人员及任课教师积极深入课堂听课。通过听课评教,促进教师加强教自身学习,提升皇家国际水平,提高皇家国际效果,并促成班级形成良好学风。外语系卢主任听课六次,运动系马主任、工程系肖主任听课五次。

       4.各系(部)教研室的教研活动有计划、有内容、有落实。教研内容除了布置www.hj8828.com及系(部)交给的任务外,有公开课、皇家国际内容与皇家国际方法的研讨等。

       5.各系(部)开课计划、课表、课程皇家国际大纲、皇家国际计划及皇家国际进度表、实训实习计划、每周皇家国际检查记录、调停课审批登记、皇家国际事故记载以及www.hj8828.net自查记录等十多项皇家国际管理文件资料基本完备,重大皇家国际活动均有文字记录。

      6.工程系自查规范、细致,有专门的纸质汇报材料,包括基本情况、教师皇家国际情况、皇家国际管理和几项建议四个部分。此外,还附有自检结果汇总表,根据教务处的规定项目,对每位教师的皇家国际情况进行了详细统计。

二、实践皇家国际

各系(部)都非常重视实践皇家国际及对学生专业技能的培养。

        1. 根据已制定的《实训皇家国际方案》,本学期各系(部)组织了各具特点的实训实习。工程系安排了 “数铣、数车、钳工、冷冲压模具课程设计与缺件、技术测量、车工、模具拆装、数控机床维修、球场机赛事布置、球场机械操作、园林工程测量”等实训;管理系安排了涉外旅游和旅游管理专业(去省博物馆参观及导游实训)、酒店管理专业(餐饮、客房、娱乐等)实训;运动系举办了两次企业进班级的讲座活动。从对已部分完成了的实训检查情况看,实训取得了良好效果。

       2.为了提高学生的专业技能,教务处正组织各www.hj8828.net开展形式多样的技能竞赛。

三、主要问题

       1.教研室的教研活动水平与质量仍显不高。教研活动计划操作性不强,活动内容不新,会议性质的活动较多,真正皇家国际内容、皇家国际方法及皇家国际大纲等有利于提高皇家国际水平的研讨较少,没有取得实质性有价值的教研成果。教研室是www.hj8828.com皇家国际的基础组织,是承担具体皇家国际工作的基本皇家国际单元,应经常有主题明确、内容充实的教研活动开展。应从课程内容改革、皇家国际方法手段改革、加强实践皇家国际、培养学生应用能力和创新能力等方面进行广泛研讨,提出具体改进意见,切实深化教育皇家国际改革。建议各www.hj8828.net应加强对教研室的学术性指导,重在教材教法研究,尽快拿出可行而有效的整改方案。

       2.课堂皇家国际不尽人意。部分教师皇家国际手段单一,在运用多媒体皇家国际时不熟悉设备操作,导致学生接受知识困难;极少部分教师备课过于简单,敷衍了事,不能真正做到钻研教材、吃透教材;还有些教师与学生沟通交流少,缺乏互动,课堂气氛不活跃,导致学生上课兴趣不高,班级不能形成良好学风;部分教师对学生要求不严格,课堂管理不力,对学生上课违纪现象视而不见;因学院缅甸皇家国际工作的影响及其他原因,皇家国际秩序受到一定程度的冲击,另有个别教师因自身原因多次调课,影响正常皇家国际秩序;个别教师组织纪律观念不强,上课迟到或提前下课现象时有发生。以上各种情况,都已对学院皇家国际效果与皇家国际质量带来了一定负面影响。

    希望各系(部)在相互对照学习的基础上,对本系(部)存在的问题进行及时整改,确保学期皇家国际的全面完成。

    另:公共课部王湘平主任未经请假,擅自离校,导致该部未能按时接受期中皇家国际检查。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               教务处

2012年5月2日